Минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Как его определили?

31 августа 2014, 12:09

В обращениях собственников в Забайкальский фонд капитального ремонта МКД часто звучат вопросы о минимальном размере взноса на капитальный ремонт. Один из самых часто задаваемых из них такой: как и кто определил этот размер?

Видя все возрастающий интерес граждан к данному вопросу, мы сделали запрос в Министерство территориального развития Забайкальского края с просьбой разъяснить методику расчета.

Над расчетом размера минимального взноса работал отдел ценообразования Министерства территориального развития.

Чтобы установить минимальный размер взноса пришлось сделать немало расчетов. Чтобы понять, сколько собственник помещений должен заплатить в месяц на капитальный ремонт нужно было определить, а сколько этот ремонт собственно стоит вообще.

Вначале нужно было определить стоимость работ по капремонту в расчете на один квадратный метр общей площади дома.

Из письма министерства:

Расчеты предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме выполнены исходя из перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту для каждого типа многоквартирного дома, установленного статьей 17 закона Забайкальского края от 29 октября 2013 года № 875-ЗЗК «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края» с учетом положений статьи 166 Жилищного Кодекса Российской Федерации, с использованием сметной документации по объектам-представителям жилых домов со следующими техническо-экономическими показателями:

Общ. пл. жилого дома в м2 Коли-чество этажей

Характеристика жилого дома

1829,40 3

Кирпичный жилой дом в г. Чита по ул. Казачья, кровля скатная металлочерепица, отопление, холодное и горячее  водоснабжение, водоотведение, электрооборудование.

3654 5 Кирпичный жилой домв г. Чита по ул. Космонавтов, пос. КСК, кровля скатная металлопрофиль, отопление, холодное и горячее  водоснабжение, водоотведение, электрооборудование.
4402,42 5

Кирпичный жилой дом в г. Чита по ул. Гагарина, кровля скатная металлочерепица, отопление, холодное и горячее  водоснабжение, водоотведение, электрооборудование

2774,02 5 Панельный жилой дом в г. Чита в мкр. 6, пос. КСК, кровля плоская, отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроосвещение.
3619,90 9

Кирпичный жилой дом в г. Чита по ул. Хабаровская, кровля скатная металлочерепица, отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электрооборудование, лифт, мусоропровод.

 

Расчеты выполнены на основе сметной документации объектов-представителей и составлены в соответствии с нормативными и методическими документами федерального и территориального уровня, регулирующими вопросы определения стоимости строительной продукции на территории Забайкальского края, в том числе:

- МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» с учетом изменений, изложенных в письме Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйству от 23.06.2004 № АП-3230/06 и приказе Минрегиона России от 01.06.2012 № 220;

- МДС 81-25.2001 «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве» с учетом изменений, изложенных в письме Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйству от 18.11.2004 №АП-5536/06 и письма Госстроя от 27.11.2012              № 2536-ИП/12/ГС;

 - МДС 81-33.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве» с учетом изменений и дополнений, изложенных в письме Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунального хозяйству от 08.02.2008 № ВБ-338/02 и письма Госстроя от 27.11.2012 № 2536-ИП/12/ГС;

- МДС 81-38.2004 «Указания по применению федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001)»;

- на основании п.4.7 МДС 81-35.2004 выполняемые при ремонте объектов работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, определены по соответствующим частям ФЕР-2001          (ТЕР-2001)  на строительные и специальные строительные работы с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда (оплате труда рабочих-строителей) и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин (стоимости эксплуатации машин и оплате труда механизаторов). Применение указанных коэффициентов не распространялось на демонтаж конструкций, расценки частей на монтажные, пусконаладочные, ремонтно-строительные работы.

Необходимо отметить, что в расчете учтены строительно-монтажные и демонтажные работы, а также монтаж и демонтаж лифтового оборудования с учетом выполнения пусконаладочных работ.  

Кроме того, в расчете учтены следующие виды затрат:

- на проведение строительного контроля в размере 2,14% от стоимости работ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 468 от 21 июня 2010 года «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства» (прилагается);

- резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размере 2% в соответствии с п. 4.96 МДС 81-35.2004, а также приказом Минрегиона России № 220 от 01.06.2012 г.;

-  налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%.

Расчеты предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее – расчеты) осуществлены в соответствии с нормами действующего законодательства по многоквартирным домам с учетом наличия и состава в таких домах внутридомовых инженерных систем (уровня благоустройства), обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем, и внутриквартирного оборудования (выборочно).  

Так, размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на территории Забайкальского края составил:

Типы многоквартирных домов

(МКД)

Размер предельной стоимости  услуг и (или) работ по кап. ремонту общего имущества в МКД, руб./ кв.м
Для МКД с полным благоустройством, включая лифт и мусоропровод 5337,08
Для МКД с полным благоустройством, без лифта и мусоропровода 4648,22
Для МКД без централизованного горячего водоснабжения,  лифта и мусоропровода 3866,48
Для МКД без централизованного горячего и холодного водоснабжения, водоотведения,  лифта и мусоропровода, а также для неблагоустроенных многоквартирных домов 3138,94

В соответствии с методическими рекомендациями  по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 10 июля 2013 года № 288, была произведена оценка доступности для граждан размера минимального взноса на капитальный ремонт, которая  выявила недоступность для граждан необходимого размера взноса на капитальный ремонт (предельной стоимости работ по капитальному ремонту).

В соответствии с вышеуказанными  методическими рекомендациями минимальный размер взноса рекомендуется определять в размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, который обеспечит, при условии его ежемесячного внесения в течении всего срока реализации региональной программы капитального ремонта, формирование фонда капитального ремонта в размере, обеспечивающем финансирование установленного субъектом Российской Федерации перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирного дома.

В связи с чем, для многоквартирных домов с полным благоустройством, включая лифт и мусоропровод, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края, утвержден в размере 7,7 рублей (В настоящее время Постановлением Правительства Забайкальского края от 30 июня 2014 г. N 380 изменен на 7 руб.) на 1 квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц в соответствии с федеральным стандартом стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц, утвержденным для Забайкальского края на 2014 год  постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 года № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы». 

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края, установлен дифференцировано по типам многоквартирных домов (в зависимости от уровня благоустройства) пропорционально исходя из различий между рассчитанными значениями необходимого размера взноса на капитальный ремонт (предельной стоимости работ по капитальному ремонту) для различных типов многоквартирных домов в муниципальных образованиях. 

Согласно норм статьи  191  ЖК РФ финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах может осуществляться с применением мер финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в соответствии с ЖК РФ, региональным операторам за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета в порядке и на условиях, которые предусмотрены соответственно федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.